"ACB - Absolute Championship Berkut и бойцовский клуб "Беркут"

Интервью с Магомедом Раисовым перед боем. Публикация на ridus.ru

 Магомед Раисов: за сутки до боя наберу 9 килограммов веса

Сегодня, 2 мая, в грознеском "Колизее" состоится 18 турнир лиги смешанных единоборств ACB. Корреспонденты "Ридуса" воспользовались возможностью пообщаться перед боем с одним из участников.

«Вот. Новые. Завтра в них биться буду. Надо хорошенько размять, разбить. Жёсткие слишком», — Магомед Раисов протягивает перчатки для боёв без правил своему помощнику. Повернувшись к нам он объясняет: «Если мою руку возьмут в захват, а перчатки будут мягче, я смогу вывернуться. В жёстких и плотных это сделать много сложнее. Это наши маленькие хитрости».

Перед нами стоит богатырь (или джигит, как кому нравится) с обаятельнейшей улыбкой. Сложно представить, что всего через несколько часов он будет старательно метелить соперника на ринге. Сейчас — это скромный воспитанный и уверенный в себе мужчина.

«В детстве я никогда не был драчуном, хулиганом. Я воспитывался очень строго. Практически всё моё детство прошло за партой и в спортивном зале. Учился довольно неплохо, троек не было никогда, а пятёрок иной раз бывало даже больше, чем четвёрок», — рассказывает нам Магомед.

Эти школьные четвёрки с пятёрками заметны сразу: речь грамотная и беглая, акцента — нет. Любопытно, что литература с русским языком в школьные интересы Магомеда не входили: душа лежала к точным наукам.

Очень любил геометрию, математику. Точные науки, конечно, на ринге не сильно помогают, с другой стороны, развитое мышление полезно везде. Когда спортсмен образованный — это приятно выглядит со стороны.

В смешанные единоборства Магомед пришёл из карате и самбо. Конечно, мы не смогли удержаться от извечного вопроса: кто сильнее — борец или ударник.

Обычно борцы сильнее, но и ударники побеждают тоже. Тут дело вот в чём: сделать тейкдаун — это намного менее энергозатратно, чем нанести ряд ударов, которые могут вытащить бой. Тейкдаун — наиболее выгодная позиция для благоприятного исхода поединка. Один удар в обмене не так важен. И борец может ударить, но не всегда, тот, кто бьёт, может победить соперника.

Интервью с Магомедом нам пришлось ждать несколько часов. После официального турнирного взвешивания Раисову пришлось отправиться под капельницу. Дело в том, что перед турниром бойцы старательно худеют: «гоняют вес». Строгая диета и изнурительные тренировки вызывают обезвоживание, организму надо восстанавливаться. Улыбнувшись, Магомед подтвердил, что со здоровьем у него, как говорят, всё тип-топ. Более того: за сутки до боя он намерен вернуть себе 9 килограммов, для того и капельница…

Психологической подготовкой я не занимаюсь, потому что я отношусь и к победе, и к поражению одинаково: это всё от Аллаха, и нельзя его не благодарить за то, что он даёт тебе. Я считаю, что и победе, и поражению надо радоваться, но не хочу, чтобы кто-то путал настрой с характером. Настрой, конечно, только на победу, но, я буду так же доволен и поражением. Физическая подготовка куда важнее. Я пытаюсь свои сильные стороны сделать ещё сильнее, чтобы постараться применить их в бою. Впрочем, есть и персональная подготовка. Если бы я заранее знал своего соперника, я бы сделал акцент на его сильных сторонах.

 Сегодня Раисов занимается в бойцовской школе «Беркут» — прекрасном загородном центре, похожем на средневековую крепость, про неё мы готовим отдельный репортаж. Не зря известный бразильский боец Винни Магальяеш считает её одной из лучших в мире. Впрочем, это уже совсем другая история.